В лечении расстройств пищевого поведения, как правило, используется комплекс различных методов, от психотерапевтических до медикаментозных.
Возможно, потребуется комплексное обследование, включающее анализы, ультразвук, кардиограмму и т.д. С чего начинать - решает врач после первой консультации и сбора первичных данных.
Психотерапия
Пациент учится основам саморегуляции и понимания принципов работы своего тела и психики. Если нужно, прорабатываются вопросы самоценности, психологические травмы, определяется спектр здоровых вариантов поведения в противовес тем, что диктуют жесткая самокритика и перфекционизм.
Психотерапевт обучает умению расслабляться и правильно снимать стресс, заботиться о себе, общаться с людьми, понимать потребности своего тела.
Когнитивно-поведенческая терапия помогает проанализировать внутренние убеждения и проверить наличие когнитивных искажений.
Пациент в ходе терапии выполняет разные задания, которые помогают отследить собственные особенности и влиять на них.
Коррекция питания
Для пациента составляется индивидуальный план питания в соответствии с его потребностями и целями терапии.
Медикаментозное лечение
Лекарственные средства назначаются как вспомогательная форма, если того требует физическое или психическое состояние пациента. С этой целью применяют антианксиолитики, антидепрессанты, нормотимики, средства, регулирующие аппетит.
Социальная реабилитация
Для того, чтобы достичь ремиссии при РПП, пациента учат налаживать коммуникативные связи в рабочем окружении и с близкими людьми. Более эффективным инструментом в последнем случае будет семейная терапия.